Schwerpunkte

Den Kindern, die unsere Kita besuchen, möchten wir von Beginn an eine ganzheitliche Bildung und Förderung ermöglichen. Die von uns gesetzten Schwerpunkte finden verstärkt Raum im Kita-Alltag, fördern aber alle Bereiche der kindlichen Entwicklung auf unterschiedliche Weise.

Naturwissenschaften / Mathematik

In unserer Kindertagesstätte kommen wir immer wieder mit Mathematik in Berührung, sei es beim Messen und Wiegen von Materialien oder wenn die morgendliche Anwesenheitsliste in der Gruppe geführt wird und ermittelt wird, für wie viele Kinder Mittagessen bestellt wird. Mathematische Begriffe begleiten uns durch den Alltag und sind allgegenwärtig (z. B. voll und leer, erster und letzter, klein und groß, etc.). Zusätzlich möchten wir unseren Kindern vielfältige Erfahrungen im Bereich der Naturwissenschaften ermöglichen. Wir wollen sie ermutigen, sich ihrem Forscherdrang mit Geduld, Freude, Motivation und Neugierde hinzugeben. Dies findet in spontanen, sowie in geplanten und angeleiteten Experimenten statt.

Sinnesschulung / Bewegung

Wahrnehmung ist die Voraussetzung für Kommunikation und der Auseinandersetzung mit sich selbst und der Umwelt, sie findet mit allen Sinnen statt.